いちごスプーンの現在が話題になってます。
懐かしいですね。
最近では「いちごスプーン」自体
あまり見ないような気がします。
今回はそんないちごスプーンについて書きていきますね。
現在はいちごスプーンはいちご以外に使われているとか。。
いちごスプーン 現在は意外な用途に使われていたのだ
(画像引用元 https://pbs.twimg.com)
いちごスプーンですが
やはり現在は昔より生産が減少しているようですね。
というのも昔のいちごは
酸味が強く小粒のいちごが多く流通していたので
砂糖や練乳で甘くして食べる事が普通でした。
ですが品種改良が進んだ結果
いちごは大粒になって
甘さが増し、何もつけなくても十分おいしいので
そのまま食べる方が多くなったという。
たしかに
昔のいちごと比べて
食べて酸っぱいとういう感じはいたしませんね。
実際、練乳市場のシェア約6割を占める森永乳業では
練乳はここ数年は横ばいですとのことでした。
なので練乳同様、いちごスプーンも
やはり現在は昔より生産が減少しているのです。
しかしそんな、いちごスプーンですが
現在はいちご以外の用途に使われています。
それが
「介護食や離乳食を食べるシーンで利用されるようになっているという」
なるほど
いちごもつぶしやすいように作られているため
食品をつぶすなら、いちご以外でも応用はききますもんね。
特に高齢化社会にとっての介護食の需要はあるでしょうね。
さらに使いやすいように「いちごスプーン」改良されていくのでしょうかね。
ネットでは懐かしいとの声が多かったですね。
そんなネットの声を集めてみました。
いちごスプーン 現在 ネットの声は
いちごと言えば練乳や牛乳かけて潰して食べるのが一番美味しくて最後にいちごみるくを飲み干すのが楽しみだったのね。
どうしたのか、と訊いてみると、懐かしそうにこんな話を聞かせてくれた。
「お爺さんとの最初のデートで、喫茶店に連れて行ってもらったのよ。当時は練乳もないから、ガラスの器に注がれた牛乳に苺を浮かべて、それがお洒落で粋の最先端だったのね。苺を潰す専用の匙もあってね、今じゃ考えられないでしょうけれど、苺を食べる事がお洒落だったのよ。こうして病院食で苺が食べられるなんて、時代は変わるものなのね、生きていても気がつかなかったわ。」
普段の祖母は毒舌で、祖父に対してもどちらかといえば責めたように強く言う事が多かった風に思う。
けれども、苺の話をしていた間だけは、祖母の表情は若く、恋する女学生の様であった。
その後すぐ、祖母は祖父に電話を掛けた。
何を話していたのかは知らない。
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名無しさん
子供達が小さい頃から美味しそうに食べていました。なので、わざわざ潰してあげたりする手間がなかったので楽でした。
下の子がある程度で大きくなってから練乳をかけてあげたら子供達はそれがやみつきに(笑)
それ以来しばらくはイチゴに練乳でしたが、昔は牛乳に砂糖をかけて潰して食べたりもしたよ、と子供達に話したらやってみたがり食べさせたらこれも大好評。
その後イチゴスプーンを買いに行きました(笑)
ちなみに砂糖と牛乳をかけて潰す食べ方を我が家では『昭和的イチゴの食べ方』と呼ばれてますw
その為に、イチゴスプーンを買いました。
(画像引用元 https://pbs.twimg.com)
名無しさん
練乳はいちご狩りなんかで使うことも多かったりする。
いちごスプーンは大きさといい、安定具合といい、よく考えられた商品だから離乳食なんかにもたしかに便利そう。
それに介護なんかで使われるお年寄りもスプーンを見て懐かしんだりするかも。
老若男女、愛すべき商品なのかもしれない。
個人的に思うんですが、練乳販売は横ばい、当然イチゴは売ってる、でもスプーンの需要が無い。
これって今の時代、単にイチゴを潰して食べなくなったんじゃないのかな。理由は分からないけど、それならば普通のスプーンでいいわけだし。
昭和と違って今は上品な家庭や西洋風の文化の影響で「潰す」という行為や見た目が影響してる気がします。
潰して練乳や牛乳いれて食べたら美味しいし、残ったらイチゴミルクになるからね。
久しぶりにスプーン買ってみようかな
子供のころカンのコンデンスミルクを開けてもらっていちごを潰していちごミルクにしてたべてたのが懐かしい。子供でも潰せるとこが良かった。
fatalicity_NAO
私は半分に切って大きいフォークの先で潰します。
牛乳入れてハチミツをかけて最高に美味しい食べ方ですよね。
当方もそうですが、個人で畑などされている方は一時に大量に採れるので、いろいろな食べ方をしたいという贅沢な悩みがあるんですよ。
昔と比べて、どの果物も甘みが強くなっているけれども、果物によっては多少酸味があった方が良いものもあるし、それを工夫して食べるのも良い。
適度な酸味があるから美味しいのに、なんでもかんでも甘ければいいというのは違うと思う。
昔は、いちごに牛乳と砂糖をかけて潰して食べていました。
久しぶりに懐かしい味を食べたくなりました。
練乳よりも、私の周辺だと。
砂糖、白砂糖だけど。
あれを掛けて、牛乳を注いで食べてたな。
単に、砂糖に付けて食べているのも多かった。
イチゴがすべてきちんと甘いだけなら、そう言う食べ方もしなかっただろうけど。
今と違って少ない品種の大半が、売ってる時点で匂いだけ甘そうなのに食べると非常に酸っぱいのばかり。
中には、味が水っぽいと言うか、どこか間の抜けた様なのも混じって居たり。本当に甘くて美味しいのは滅多になかったな。
とある海沿いのいちご狩り、練乳を入れた容器に取ったイチゴを付けて食べると言うのがあったけど。
いちごを食べに行ったのに、練乳掛けと言うのがなぁ・・・って物悲しくなった覚えがある。栽培している人間も、酸っぱくて美味しくないと自覚しているのかと。
そう言えば、いちごと牛乳と砂糖、これは久しく食べてないな。
ただ言えることはどの季節でもケーキのイチゴがめっちゃ美味しくなったこと!昔は当たり外れがかなりあったような。
なんでも「甘い」のがいい風潮もいいけど、「甘酸っぱい」品種も残しておいてほしいですー!!
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名無しさん
そのときに出来たイチゴミルクも大変おいしくいただきました。
今ではこのような食べ方をしなくなりましたが、地下鉄の自販機で販売されている「いちごミルク」には、その頃のおいしさが活きていると思います。
スプーンは今も実家にあるので、記事を読んでいたらまた食べてみたくなりました。
でもイチゴを潰した記憶がほとんどない
潰すのが好きじゃなかったんだよね
潰さず砂糖や練乳をかけたり、何もつけずに酸味を楽しんだりしてたかな
スプーンなんて一度買うとなかなか買い換えないですよね
なくても困らないけど、あるとなんとなく便利なスプーン
なくならないでほしいですね
イチゴもそうだし、うなぎも日本では蒲焼が当たり前だけど世界的に見れば普通の魚の食べ方だし、ウーロン茶は温かいのが本来の姿、それも砂糖を入れたり。
iop
練乳かけて潰してミルクに浸してたりした子供の頃を思い出すした。
でもあの甘酸っぱかったイチゴのほうが、味が濃かったのかなぁ、、。
久々にイチゴスプーンが欲しくなった。
でも今のイチゴは潰してしまわず、そのままが1番美味しい。
コレ、親が年配の親とか物を捨てない親とかだとまだ家にあるって所は普通にあると思う。
ただ子供の頃から、イチゴを潰して食べる母親に嫌悪感があった。
汚いと思って真似はしなかった。
母親が年上で古い親だったからなー。
確かに甘くなったけれど、元々、いちごミルクは甘くするためじゃなくて、牛乳と混ぜるためにあったはず。練乳とは無関係。スプーンといちごミルクの関係は双方向の関係だったはず。
● いちごスプーンの需要
まだ、探せば引き出しにある。だから、新規には要らない。つぶそうと思ったら他の台所用品、フォーク・マッシャーでやれなくはない。ブームだったのだから、いったんは廃れ、いずれ100円ショップで売れるはず
ですよね? 20世紀の人たち。
イチゴを潰して食べることがなくなったので
たしかに使わなくなったが、子供の頃は
練乳をかけて、使っていた。
イチゴは潰して食べるものと思っていたからね。
調べてみたら日本製の物は、まだまだあるね。
今度買ってみよう。
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名無しさん
「いちごミルク」以外に使い道がなく、
普通のスプーンでも代用できると見なされれば、
断捨離の対象になりやすいアイテムでもあるよな。
あと、個人的な好みなんだけど、
練乳かけたいちごをなんで「潰して」食べるのかがよくわからない(汗)
潰さなくても良いのにー(笑)
似た感じの物で先割れスプーンってのが給食の食器であったけど、あれは謎、食育的にあり得ないし実用性もすくってダメ刺してダメ切ってダメって意味不明なものだった。
いちごを潰して砂糖入れて、牛乳たっぷり。
先に実を食べて、最後にいちご味の牛乳を飲み干すのがお気に入りです。
自分が子供の時から使ってるから、ウチのいちごスプーンはン十年以上前の年代モノ。
離乳食用のハサミとかあるけど、洗い物が増えるし、うどんなどでは箸やフォークで切るのに苦労する。
押さえつけたらめんを切れるようなもの作ってくれないかな。
名無しさん
近くの果物屋も徒歩5分のスーパーも、イチゴのとなりには必ず練乳が置いてあるけど。
スプーンはまだあった気がしますが、そういえば食べる機会がなくなったのでいつ見たのか(笑)
自分は潰す方が美味しいけど。
練乳はあまり使わない。
牛乳に少量の砂糖が家では定番。
けど黒砂糖を使ってた気がする。
なぜだったかわからないが。
食べたくなった( ̄▽ ̄;)
先丸と先割れタイプがありましたが、どっちが主流とかあるのかな。
離乳食には、はじめプラスチック製のを使っていたのですが、1回分を粗潰しするのに(大人用金属製の)フォーク出さなきゃ…って時にいちごスプーンあるじゃん!って思い出して。力が入れやすくて良かったです。
食材がつるんと逃げないし、うちのは先丸だったからそのまま食べさせることもできました。
あとは菓子作りで使うくらいかな。
スプーンの方は離乳食に使うってのは知ってたけど
枝豆を潰しやすいから、ずんだ餅を作るのにも便利なんだよね。
いちごを軽く潰して、牛乳と砂糖をかけて・・。
最後はピンク色になった汁を飲み干す。
最高に美味しいです。
欲しいなあ
へんなスプーンがあったその姿を見るとイチゴを想像させられるような姿形だったので母親はいちごが好きすぎていちごの形をしたスプーンを買ってきたのかと思ってた。そして、いちごミルクがでてくるとこのスプーンを使うんだよ!といちごの形をしたスプーンで潰す。本当に母親はいちごが好きすぎるんだなぁってずっと思ってたよそれがいちごを潰す専用のスプーンと知るまでは
名無しさん
今でこそ酸味も美味と思いますが、幼少期は苦手で、ケーキのイチゴも除いて食べてたくらいでした。
(まあケーキ用のイチゴは酸味効いたヤツと決まってますがね)
スプーンは潰す用途で凹んでるのも今知りましたw
イチゴ柄、にするためなのだとずっと思っていました。
練乳、砂糖、牛乳かけてましたが潰してはいなかった…。
たまに甘くないイチゴに出会い、我慢してそのまま食べていたけど、潰して甘くして食べればいいんですね。その時のために1本用意しておかなきゃ。
この記事の影響で急に売り上げ伸びるかもしれませんね。
スーパーで買うイチゴは、潰して砂糖と牛乳、です。
この味で、甘いとか甘くないとか判断してます。
もちろんそのままでも充分に美味しくなった
けど、やはりイチゴを潰して牛乳と砂糖を
かけて食べる…大人になった今でも贅沢な
おやつです(^^)
練乳も付けるけど割合としては多くないです。
でも、いつかしっぺ返しが来ないか心配。
科学により様々な品種改良が行われてきたが。
すごい長期的に見て安全なのか誰も分からないから。
マンガなどで目にして「?」と思ってたわ
東海林さだおさんが、イチゴを潰して食べない人は最後に残ったイチゴミルクの味を知らない
可哀想な人だと書いてたから、
一度くらい食べてみたいわ
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名無しさん
今のいちごは甘くて大きいけれど、私は、酸味もしっかりしている小粒のいちごの方がいちごらしく好き。
一生懸命いちごつぶしてました。食べるまでの過程も楽しかったです。
おいしかったなあ、たのしかったなあ。
素朴ですがとても楽しく遊び心のある食べ方で、好きでしたね。
それでもイチゴと練乳が混ざり合った味と香りは捨てがたい
今は練乳があるからやらなくなったなぁ。
離乳食の時には便利だと思いました。
実家にはグレープフルーツナイフとスプーンも未だ鎮座しております。
グレープフルーツスプーンはキィウイを半分に切って食べるのに重宝しますが、出番は少ないです。
名無しさん
作る手間が大変なのかも。スプーンを平らにして、角付けて、尚且つ平らの部分に苺みたいに
粒々を細工して、仕上げは、スプーンの先の
3本少しだけフォーク状に割れてるというと
普通のスプーン作ったほうがいいかってなるのかな。因みに、苺は「あまおう」がいいです。
3粒くらいでいいかな。「あまおう」は。
「あまおう」の名前の由来は、あまい、まるい
おおきい、うまい、だったと思う。
しかもその後は惨事になるのがお約束だったな
潰していない部分を少し残して食感を楽しんだり…
とても懐かしいです。記事を見てまた食べたくなりました。
牛乳かけて潰して食べるの好きだったな。
今の苺はそのまま食べても十分美味しいし、やらなくなったなあ…。
いちごミルクはまったく別物
普通の白砂糖に牛乳
イチゴはスプーンで出来るだけ小さく潰して…
あれが良いんだけどなぁ
苺に練乳は姪っ子が遊びに来た時にかけているが、潰して食べてるわけじゃないしね
今では離乳食や介護の時に使うんですね。今度買ってみようかな。
名無しさん
練乳は高かったので買わなかった模様です。
今はそのままが一番おいしいかな。
練乳かけると全て練乳の味になってしまって安物の酸っぱいのを食べる時はいいけど、今の苺は質がいいから勿体ない。
ではなー